Распространенные заблуждения при выборе редуктора для сварочных работ (аргон, углекислота). Редуктор для углекислоты


Распространенные заблуждения при выборе редуктора для сварочных работ (аргон, углекислота)

u30ar40kr1r2

Генри Форд в свое время говорил: «Нет плохих автомобилей, есть люди, которые неправильно сделали свой выбор». Поговорим сегодня о том, как выбрать редуктор для полуавтоматической или автоматической сварки в среде защитных газов и сделать этот выбор правильно.

Заблуждение №1

Состоит в том, что многие сварщики выбирают редуктор УР-6-6. Чем он плох? Изначально он разрабатывался для пищевой промышленности еще в советское время, т.е. он использовался для газирования воды, всевозможных напитков, при консервации колбас, мяса, креветок и других продуктов. Сегодня же существует целая линейка редукторов, которые предназначены непосредственно для сварки в среде защитных газов, например:

  • Универсальный АР-40/У-30
  • На аргон АР-40-2
  • На углекислоту У-30

манометрИли их аналоги.

Основной особенностью этих редукторов, в отличие от УР-6-6, является наличие на манометре низкого давления градуировки в л/мин для каждого рода газа. Это очень удобно для работы, вам уже не нужно будет, как на УР-6 настраивать расход на глаз, приблизительно или смотреть по таблицам.

Заблуждение №2

Когда выбирают для регулярного использования при сварке в среде защитных газов малогабаритный редуктор, который не предназначен для ежедневного использования и стопроцентной загрузки.  «Малогабаритки», если их использовать в промышленности, будут недолговечны. При постоянной работе используйте редукторы большого габарита с более качественным редуцирующим узлом, который способен выдержать длительные механические и температурные нагрузки, более точно поддерживать заданное давление и расход, соответственно, потери газа в таком редукторе будут меньшими.

Заблуждение №3

Многие сварщики думают, что редукторы с ротаметром являются более экономичными, чем с манометрическим указанием расхода. На самом деле это не так. Расход одинаковый. Отличие состоит только в том, что расход ротаметром измеряется и показывается в реальном времени, а редуктор с манометром показывает расход косвенно, т.е. в соответствии с расходной шайбой и рассчитанной шкалой в л/мин, нанесенной на манометр низкого давления.

Заблуждение №4

Некоторые сварщики думают, что редукторы с двумя ротаметрами предназначены для подключения двух сварочных постов. На самом деле они используются для сварки химически активных материалов, таких как титан, ведь при сварке титана защиту сварного шва нужно обеспечить с двух сторон. Пригодится такая защита и при сварке ответственных узлов из нержавейки. К первому ротаметру подключается горелка, через которую подается газ для защиты сварочной ванны, ко второму – рукав по которому газ поступает к обратной стороне шва.

Заблуждение №5

Применение (с целью экономия средств) вместо специализированного редуктора, допустим, редуктора кислородного или пищевого назначения. Этого делать нельзя, так как последние устройства не предназначены для сварки в среде защитных газов. Особенно при работе в среде углекислого газа они будут постоянно замерзать и выходить из строя, что грозит потерей углекислоты или аргона, которые достаточно дорогостоящие. Поэтому вместо экономии вы потеряете.

Заблуждение №6

Не использовать подогреватели при работе с углекислотой. Диоксид углерода имеет высокий коэффициент расширения, поэтому в процессе его испарения из баллона и редуцирования температура на редуцирующем клапане может понижаться до – 60 градусов. Влага, которой достаточно много в этом газе, кристаллизуется, что может привести к выходу из строя редуктора, что в свою очередь повлечет или прекращение подачи газа, или его самотек. Все это отразится на качестве сварных швов.

Применяйте при работе с углекислотой подогреватели. Они бывают:

  • Проточного типа
  • Встроенные на входной штуцер
  • Встроенные (этот тип мы не рекомендуем покупать)

Заблуждение №7

Купив редуктор с ротаметром, некоторые сварщики пытаются снять корпус и регулировать задающий винт или клапан.  Этого делать не нужно. Все уже настроено производителем. Ваша задача установить регулирующее устройство на баллон и подключить к сварочному аппарату.

svarka-master.ru

Редуктор углекислотный | нормы и неисправности редуктора углекислотного

Редуктор углекислотный

Редуктор углекислотный относится к типу газовых редукторов. Используется при розливе пива или газировки, изготовлении сухого льда и охлаждения пищевых продуктов, сушки глиняных изделий и газовой резке. Подключается к баллонам или к магистралям. Выпускается с одним или двумя манометрами следующих марок: БУО-5-4, БУО-5МГ, УР-6-6 и подразделяется по техническим характеристикам. По пропускной способности газа и поддержанию рабочего давления превосходит углекислотный редуктор УР-6-6 , он менее габаритен, легче по весу и работоспособности. Он предназначен для работы с не агрессивными газами с целью — понизить входящее давление до требуемого и поддержания рабочего давления на выходе из баллона, обеспечивая надежную двойную фильтрацию. К углекислотному редуктору, прошедшему испытания азотом или сжатым воздухом на все контролируемые параметры, прилагаются:

  • Сертификат соответствия,
  • Разрешение на применение от Федеральной службы по экологии.
  • Инструкция по применению.
Редуктор углекислотный

Редуктор углекислотный

Если используется в газовых коммуникациях, для соединения должно применять стальные электросварочные трубы с обязательным соответствием ГОСТу 10704-91. Выполняются редукторы углекислотные в климатическом исполнении УХЛ, для работы при температуре от +5˚ до +50˚С. Накидная гайка комплектуется с левой резьбой и с обязательной меткой. Подтягивать гайку при открытом вентиле нельзя. Помните, что никакие другие гайки и штуцера нельзя использовать для подсоединения, чтобы избежать утечки газа или жидкости. Если каким-либо образом через вентиль баллона с пивом, жидкость просочится, редуктор может разорвать. Также обязательно пользоваться баллоном только в вертикальном положении. Рабочее давление после прекращения подачи газа должно стать ниже, чем вначале открытия предохранительного клапана. Корпус и камеры низкого и высокого давления редуктора УР-6-6 изготавливают из сплава, стойкого к химическому, механическому и термическому воздействию газа при всех режимах работы. Перед сборкой прибора, все детали обезжириваются. При испытании на прочность, редуцирующие клапаны снимают и вместо них ставят специальные заглушки. Заполняют водой и выдерживают под давлением 5 минут. Не должно быть вытеснений воды. Далее заглушки убирают, производят полную сборку, помещают в специальную камеру нагрева и доводят до заданной температуры, держат в этой среде 2 часа и проверяют на герметичность всех соединений, редуцирующих клапанов и седел. В рабочей камере обязателен предохранительный клапан. У двухступенчатых углекислотных редукторов допускается ставить такой клапан после первой ступени редуцирования. Надежность и работоспособность должны соответствовать следующим нормам.

Наименование показателя баллонныйодноступенчатый баллонныйдвухступенчатый
95-процентная выработка до отказа, чПолный 95-процентный срок службы, г. 30007,5 23006

Нельзя продолжать эксплуатацию редуктора углекислотного более срока его работы. Вот некоторые из причин неисправности прибора:

  • нарушение герметичности уплотнений между клапаном и седлом,
  • разрушение резинотканевой мембраны,
  • поломка корпуса или его деталей,
  • скопление в корпусе и на фильтрующей сетке большого количества окислов, песка, масла или воды.

Неисправное состояние можно определить по присутствующему в напитке привкусу технического масла или резины. Также можно смочить входное отверстие и места соединений мыльным раствором, возникновения и роста мыльных пузырьков не должно происходить в течение 10 секунд. Но при правильной эксплуатации, углекислотный редуктор прослужит вам верой и правдой очень долго.

Редуктор углекислотный

Редуктор углекислотный

 

Редуктор углекислотный

Редуктор углекислотный

myfta.ru

Чем отличается кислородный редуктор от углекислотного, и можно ли использовать кислородный на углекислоту

Добрый вечер! У меня есть несколько старых рабочих кислородных редукторов, а сейчас возникла надобность работать с углекислотой. Можно ли использовать кислородный редуктор на углекислоту? И чем они вообще отличаются?

С уважением, Иван Сергеевич.

Здравствуйте, Иван Сергеевич.

Действительно, на первый взгляд все редукторы похожи – присоединительные размеры, манометры, предохранительные клапаны редукторов часто одинаковы и отличаются цветом только их корпуса. Но это только на первый взгляд. Кислород – это взрывоопасный газ. В сочетании с парами масла он образует взрывоопасную смесь. При производстве к кислородным редукторам предъявляется много требований.

Итак, чем отличается редуктор кислородный от углекислотного:

  • Кислородный редуктор рассчитан на большее давление на входе (в баллоне), чем углекислотный. Кислород хранится в сжатом виде в баллонах с давлением до 200-250 атмосфер. Для углекислоты достаточно баллона на 100 атмосфер, так как она сжижается уже при 70-80 атмосферах.
  • В кислородных редукторах должно полностью исключаться нахождение паров масла внутри корпуса. Для углекислотных регуляторов такие требования не предъявляются.
  • Предохранительные клапаны редукторов настроены на разное давление. У углекислотных обычно на 5-6 атмосфер, у кислородных на 12-16 атмосфер.

Можно ли использовать кислородный редуктор для углекислоты?

Эксплуатация газосварочного оборудования связана с повышенными рисками в связи с высокими давлениями и опасностью химического взрыва. Мы рекомендуем использовать редукторы только по их прямому назначению.

В некоторых случаях допустимо использовать кислородный редуктор вместо углекислотного. Но после этого редуктор уже ни в коем случае нельзя использовать на кислород!

Важно чтобы редукторы были совместимы по присоединительным размерам. Также необходимо учесть разницу в рабочих давлениях и в настройке предохранительного клапана.

А вот наоборот – использовать углекислотный регулятор вместо кислородного, нельзя ни при каких условиях! Углекислотный регулятор не рассчитан на высокие давления и не соответствует требованием по взрывобезопасности.

Если вы еще сомневаетесь, подойдет ли ваш кислородный редуктор на углекислоту – лучше проконсультируйтесь у наших специалистов по телефону +7 (812) 642-32-52. Или оставьте заявку на обратный звонок, с помощью специальной формы «получить консультацию».

kronsvarka.ru

Редукторы и регуляторы углекислотные

Редукторы углекислотные используются для подачи CO2 (он защищает сварочную ванну в процессе работы полуавтоматом от воздействия атмосферы).

Само устройство редуктора углекислоты не несёт в себе никаких особенностей - обыкновенный редуцирующий узел, клапан которого в открытом положении пропускает газ под необходимым давлением в рабочую камеру и далее к устройству.

Корпус редуктора углекислотого имеет чёрный цвет, к баллону он крепится накидной гайкой с правой резьбой. Он может быть выполнен с одним или двумя манометрами.

Заметка: Корпус чаще всего изготавливается из алюминия или латуни, но особо качественные модели выполнены целиком из нержавеющей стали.

Одна из важнейших особенностей работы с редуктором углекислотным заложена в свойстве самого газа. Дело в том, что при расширении, возникающем при активном потреблении газа, он резко и значительно снижает температуру. В результате такого температурного скачка происходит обмерзание редуктора углекислоты, препятствующее его адекватной работе.

Для предотвращения такой ситуации используются подогреватели газа. Они бывают двух типов - универсальный и корпусной.

Универсальный подогреватель для углекислотного редуктора выполнен в виде полой трубки, свободно пропускающей газ, которая служит передающим звеном между баллоном и редуктором. Внутри этой трубки помещена спираль нагрева, которая прогревает проходящий через неё газ и тем самым препятствует охлаждению самого редуктора углекислоты. Такое устройство ещё называют подогревателем проточного типа, его главный плюс в том, что оно подходит к газобаллонному оборудованию любых производителей.

Другой тип подогревателя редуктора углекислоты - корпусной. Он выглядит как массивный купол из алюминия со спиралью нагрева внутри. Такая конструкция предполагает не столько подогрев газа, сколько непосредственно препятствие обмерзания корпуса, воздействуя непосредственно на него. Помимо прочего, это устройство позволяет использовать углекислотный редуктор на морозе, когда обмерзание редуктора - следствие влияния внешних атмосферных факторов. Единственный ощутимый минус корпусного подогревателя для редуктора углекислоты - он может использоваться только на устройствах одного типа, т.к. крепиться винтом на бобышку

В обоих случаях спираль запитывается от напряжения 36 В, выход на которое чаще всего есть на корпусе сварочного аппарата. В случае если его нет, необходимо использовать понижающий трансформатор.

В результате, использование редуктора углекислотного и устройства подогревателя газа, даёт нам гарантию равномерного поступления защитного газа и снижает вероятность возникновения нештатных ситуаций.

svarkaland.ru