Все про духовые шкафы с вертелом и конвекцией. Вертел с электроприводом в духовке что это


Для чего нужен вертел в духовке

Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.

Вертел в духовом шкафу

Вертел - это обычный металлический прут, удлиненной формы. У каждого производителя духовок вертел выглядит по разному, но не стоит забывать, что предназначение его одинаковое для всех и он очень отличается допустим от любого типа гриля.

Виды вертела

Вертел в использовании бывает разнообразным. Например для жарки на костре больших и целых тушей мяса, для приготовления мяса в камине, а более усовершенствованный вид -это использование вертела в духовке.

Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.

Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.

В электрических духовках наличие вертела не обязательно. Потому что такие духовки оснащены конвекционном нагревом. С помощью конвекционного нагрева тоже можно приготовить гриль, но только уже с использованием решетки. Так же есть духовки электрические с конвекцией и с вертелом, например Hansa BOEW68120090, Gefest DA 622 - 01.

В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.

Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль, шашлыка, рыбы и других кусков мяса.

Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.

Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:

  • необходимо надеть на вертел курицу гриль
  • зафиксировать ее с помощью зажимов с обоих сторон
  • вставить вертел в специальное отверстие, которое расположено на задней стенке духового шкафа
  • и со стороны передней дверцы духовки рукоятку вертела зафиксировать специальными фиксаторами, которые крепятся за боковые стенки духового шкафа
  • на дно духовки поставить противень для того, чтоб весь жир стекал туда

Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая, пиролитическая, паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.

 

mir-duhovok.ru

Встраиваемые духовые шкафы с вертелом, конвекцией и термощупом

Электрический духовой шкаф способен выполнить ряд функций, весьма важных в процессе приготовления пищи. И покупка такой техники сделает жизнь хозяйки на кухне более простой и удобной. Давайте далее в этой статье обсудим все про духовые шкафы с вертелом и конвекцией: особенности эксплуатации и многое другое.

Духовой шкаф с вертелем

Духовой шкаф с вертелем

Достоинства передовых электродуховок

Современный человек крайне высоко ценит свободное время и пространство. Оба этих параметра очень важны в таком помещении, как кухня. Здесь все должно быть размещено максимально удобно, чтобы кухня была по-настоящему функциональной и комфортной. Особенно это касается бытовой техники для приготовления пищи. При выборе многофункциональных встраиваемых моделей духовых шкафов с вертелом, нужно сравнить несколько вариантов. И если приобрести самый качественный и производительный, то времени на готовку хозяйка будет затрачивать по минимуму.

duxovye_shkafy_s_vertelom_i_konvekciej_5

Сегодня большие по размеру и не очень удобные в использовании газовые плиты все чаще заменяются высоко функциональными и компактными встроенными моделями электрических духовок с вертелом, грилем, термощупом. По отзывам опытных хозяек, это очень удобная встраиваемая техника, позволяющая воплотить в жизнь самые необычные рецепты.

Духовой шкаф с вертелом и конвекцией от современных производителей всегда имеет интересный дизайн, что позволяет органично вписать такую технику в кухню любого стиля и цвета.

Что могут современные духовые шкафы?

При выборе духового шкафа нужно оценить уровень его функциональности. Ведь этот показатель характеризует те возможности, которыми наделена такая техника.

Встраиваемый духовой шкаф с вертелом и термощупом обеспечивает человеку возможность на ограниченной площади выполнять множество функций:

  • готовить вкусную пищу на варочной панели сразу на нескольких конфорках;
  • запекать блюда в духовых шкафах, где она будет прогреваться максимально равномерно со всех сторон;
  • использовать фритюрницу, гриль, сковороду Wok, которыми дополнена духовка;

duxovye_shkafy_s_vertelom_i_konvekciej_4

  • засечь время на таймере, которое необходимо до доведения блюда до полной готовности;
  • электрические духовые шкафы с вертелом, по отзывам опытных хозяек, позволяет готовить удивительно вкусное мясо даже по самому простому рецепту;
  • отмерить порцию продуктов на весах согласно выбранному рецепту и т.п.

Однако есть более и менее продуктивные модели, поэтому при выборе такой техники обратите внимание на следующие факторы.

Количество режимов и нагревательных элементов

Электрические духовки с вертелом, если сравнить их с газовыми моделями, пользуются высоким спросом у хозяек с большим опытом в кулинарных вопросах. Такие встраиваемые бытовые агрегаты могут иметь от 1-го до 4-х нагревательных элементов, до 15 разных режимов, а также множество дополнительных функций (к примеру, конвекцию и вертел для духового шкафа) в них может иметься около 15 вариантов.

duxovye_shkafy_s_vertelom_i_konvekciej_3

С СВЧ или без СВЧ

Некоторые из представленных в магазинах электрических духовых шкафов могут использоваться в качестве СВЧ печи. Хотя отметим, что это увеличивает стоимость такой техники. А модели без СВЧ, по отзывам покупателей, стоят дешевле.

Наличие гриля

Также несколько дороже покупателю обойдется духовой шкаф с грилем и вертелом, если сравнить такие встраиваемые варианты с моделями без этих функций. Этот режим подразумевает включение верхнего нагревательного элемента, который будет передавать тепло на поверхность блюда. В итоге, курочка или свинина покроется аппетитной корочкой.

duxovye_shkafy_s_vertelom_i_konvekciej_2

Присутствие в духовых шкафах режима конвекции

Помимо этого отметим, что в большинстве современных агрегатов для бытового использования присутствует режим конвекции, при котором нагретый воздух свободно циркулирует внутри духовых шкафов.

Блюдо при таких условиях прогреваться и пропекается максимально равномерно. А хозяйке в процессе его приготовления совершенно не нужно контролировать работу агрегата, приоткрывать дверцу духовки, выпуская пар.

duxovye_shkafy_s_vertelom_i_konvekciej_1

Оснащение вертелом с электрическим приводом для вращения.

Вертел как часть духовки позволяет готовить разные блюда, требующие равномерной прожарки. К примеру, на вертеле удачно получается мясо куском или шашлык.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Вертел в духовом шкафу

Многие наверно задаются вопросом что из себя представляет вертел и что это такое, для чего он нужен в духовке и как с ним обращаться. Ответ простой.

Вертел - это обычный металлический прут, удлиненной формы. У каждого производителя духовок вертел выглядит по разному, но не стоит забывать, что предназначение его одинаковое для всех и он очень отличается допустим от любого типа гриля .

Вертел в использовании бывает разнообразным. Например для жарки на костре больших и целых тушей мяса, для приготовления мяса в камине, а более усовершенствованный вид -это использование вертела в духовке.

Применение вертела начало набирать популярность еще в 15 веке. Для этого был специальный слуга, его называли вертельщиком. Его работа заключалась в том, что бы вертел постоянно вращался. Но как мы знаем наша инфраструктура развивается, она на месте не стоит. И в производство пошли духовки с дополнительной функцией вертел.

Этот металлический прут встречается и в электрических и в газовых духовых шкафах. Но чаще всего в газовых.

В электрических духовках наличие вертела не обязательно. Потому что такие духовки оснащены конвекционном нагревом. С помощью конвекционного нагрева тоже можно приготовить гриль. но только уже с использованием решетки. Так же есть духовки электрические с конвекцией и с вертелом, например Hansa BOEW68120090 . Gefest DA 622 - 01 .

В газовых духовках наличие вертела как правило обязательное. Даже в старых моделях газовых плит вертел присутствовал. Вот некоторые газовые встраиваемые духовки с дополнительной функцией вертел: Kuppersberg HGG 663 W, Bosch HGN10E060. Газовые духовки по сравнению с электрическими менее функциональны. Конвекция в газовой духовке встречается, но довольно редко.

Основная работа вертела заключается в приготовлении курицы гриль. шашлыка. рыбы и других кусков мяса.

Если в старых плитах не было электро движка,то в современных моделях вертел приходит в движение с помощью электрического моторчика. Именно благодаря этому моторчику курочка пропечется не только со всех сторон равномерно, но еще и само мясо будет очень сочным и вкусным.

Например Вы хотите приготовить курицу гриль в духовке. Что для этого необходимо, пошаговая описание:

  • необходимо надеть на вертел курицу гриль
  • зафиксировать ее с помощью зажимов с обоих сторон
  • вставить вертел в специальное отверстие, которое расположено на задней стенке духового шкафа
  • и со стороны передней дверцы духовки рукоятку вертела зафиксировать специальными фиксаторами, которые крепятся за боковые стенки духового шкафа
  • на дно духовки поставить противень для того, чтоб весь жир стекал туда

Конечно при пользованием вертелом один небольшой недостаток есть. Жир при приготовлении разбрызгивается по всей духовке. Естественно ее надо очистить. Такие способы очистки как каталитическая. пиролитическая. паровая и эмаль легкой очистки встречаются в духовках.

how.qip.ru

Как выбрать статическую духовку

Производители кухонной техники предлагают огромнейший выбор электрических духовок, разобраться в которых не так просто. Мы рассмотрим основные характеристики и свойства статических духовок, которые помогут вам при выборе бытовой техники для кухни.

Статические духовые шкафы – это традиционный вариант оборудования для приготовления домашних блюд при использовании двух, в некоторых моделях трех, трубчатых электронагревателей (ТЭНов).

Духовой шкаф статический

Статическая духовка имеет три режима использования:

  1. Нижний нагрев, для поджаривания снизу, выпечки или приготовления блюд на водяной бане. Традиционный вариант нагрева блюд, в качестве нагревателя которого может выступать газовая горелка (шкаф на газу) или ТЭН (шкаф на электричестве). Таким образом блюдо больше прожаривается снизу.
  2. Верхний нагрев (или большой гриль), для приготовления блюд с использованием решетки. Периметр верха духовой камеры оснащен нагревательным элементом, в центре которого располагается нагревательный элемент поменьше – маленький гриль. В таком режиме работы нагревается лишь то, что лежит на решетке, при этом воздух в духовке сильно не нагревается.
  3. Традиционный нагрев, или классическое приготовление блюда. Задействовано одновременно верхний и нижний нагрев, для приготовления выпечки.

Классический вариант духового шкафа имеет такую комплектацию: плоский гриль, верхний нагрев, нижний нагревательные элементы. Такой режим использования обеспечивает равномерное прогревание блюда снизу и сверху. Конвекция обеспечивается с помощью естественной циркуляции (без вентилятора).

Что нужно знать при выборе статической духовки?

При выборе духового шкафа в дом или квартиру в первую очередь следует отталкиваться от своих потребностей и возможностей, а также учесть такие основные отличия разных моделей:

  1. Вид используемого нагревательного элемента: газовый или электрический. В духовках на газу используется классическое размещение газовых элементов в нижней части духового шкафа, обеспечивая прогрев снизу. В различных модификациях таких духовок применяют дополнительный электро нагрев сверху (гриль), или оснащаются таким же газовым элементом, но только сверху. Также возможен вариант с встроенным электроприводом (вертелом) и вентилятором, обеспечивающим дополнительную конвекцию.
    • Электрические духовки более популярны, нежели духовки на газу, и этому есть ряд весомых причин:
      • разнообразие дизайнерских решений,
      • наличие многих функций использования,
      • возможность управления дистанционно, с применением различных электронных устройств,
      • более равномерное распределение тепла по камере,
      • гораздо лучшее качество и условия для приготовления блюд различной степени сложности,
      • разделение духового шкафа на две независимые камеры,
      • множество вариантов очистки духового шкафа,
      • более точное определение и поддержка нужной температуры в течении всего времени выпекания.
  2. Тип духовки: зависимая – производится в комплекте с варочной поверхностью, имеет общую панель управления. Такие духовки бывают на газу, на электричестве или же в комбинированном варианте. Независимые духовые шкафы – без варочной поверхности, с отдельной панелью управления, их еще называют встроенные духовые шкафы.
  3. Уровень безопасности духовки Выбирая духовой шкаф, обязательно уточните, какими приспособлениями для обеспечения безопасного использования оборудована духовка. Это может быть система «газ - контроля» в духовых шкафах на газу, суть которой в прекращении подачи газа на момент затухания пламени в горелке. Подключение духового шкафа на электричестве предусматривает такие меры предосторожности, как заземление. Также необходимо учесть потребляемую мощность при организации электропроводки для такой духовки. Не лишней будет и установка предохранителей. В моделях, где предусмотрена система самоочистки, двери оснащены автоблокировкой, что повышает уровень безопасности в доме или квартире с маленькими детьми. Почти все современные духовки оборудованы системой охлаждения корпуса шкафа, а в некоторых случаях еще и стекол, что также относится к мере безопасности.
  4. Комплектация духового шкафа может существенно отличаться и зависит от типа, стоимости, а также встроенных функций. Это могут быть противни из алюминия, эмалированные противни разных размеров, решетки для гриля, поддоны для жира и прочее. Духовки, оборудованы функцией вертел, оснащаются дополнительно электроприводом и металлическим вертелом.

    Статическая духовка с вертелом и без вентилятора, то есть естественная циркуляция воздуха

  5. Система направляющих на боковых стенках в духовом шкафу, бывает таких видов:
    • проволочные: специально вмонтированные в стенки шкафа рельсы, которые фиксируют в определенном положении решетку или поддон, также бывают съемными для наиболее легкой очистки.
    • рельефные: углубления и выступы стенок внутри духовки, которые со временем царапаются, а иногда и поддаются коррозии в некоторых местах от частоты применения.
    • телескопические(шарнирные) системы направляющих: выдвигающиеся рейки, на которых держится поддон или противень. Очень удобна в использовании.

Новейшие модели духовых шкафов иногда оснащают такой функцией, как термический щуп – контроль за температурой блюда во время приготовления. Информация о температуре внутри блюда выводится на дисплей, также имеется возможность задавать температурный режим автоматически, что очень удобно при приготовлении специфических блюд.

Статическая плита с духовкой

Применяемые функции для очистки духового шкафа

Для облегчения очистки духовой камеры производители придумали несколько вариантов, успешно задействованных в некоторых моделях духовок.

Различают такие виды очистки:

  • паровая, после окончания приготовления на противень(поддон) подливается какое-то количество воды, которое под воздействием высоких температур превращается в пар, таким образом способствуя очистке стенок духовки.
  • эмаль легкой очистки, которой оборудован духовой шкаф изнутри. Поверхность внутри камеры такой духовки настолько гладкая, что загрязнения легко и без усилий отстают от стенок камеры.
  • каталитическая, состоит в использовании специальных каталитических пластин внутри камеры, которые поглощают и накапливают в себе жир и загрязнения. Пластины подлежат замене со временем, в среднем такое приспособление рассчитано на 400 - 500 приготовлений.

 

mir-duhovok.ru

Духовой шкаф с грилем и конвекцией: отзывы как выбрать

При выборе бытовой техники покупатель сталкивается с рекомендациями продавцов выбрать самую многофункциональную, новую модель, которая закономерно является и самой дорогостоящей. Но так ли нужна каждая функция из рекламируемых продавцом? Нужны ли вам действительно газовые духовые шкафы с газовым грилем и конвекцией? Как выбрать духовой шкаф с грилем и конвекцией, если он действительно нужен?

Духовой шкаф с грилем

Духовой шкаф с грилем

Устройство

Всем известна простейшая конструкция духовки обычной плиты. Процесс готовки в ней осуществляется так:

  • горелка (или несколько) находится внизу духовки;
  • над горелками есть полки, они могут располагаться на разной высоте;
  • продукты укладываются на сами полки или же на противни, которые ставятся на те же полки.

Недостатки старых духовок в газовых плитах:

  • блюдо подогревается только снизу;
  • когда блюдо снизу уже подгорает, сверху оно оказывается не готовым;
  • тепло из нижней части вверх поступает лишь за счет естественной конвекции.

Все плиты старого образца, будь это бош, аристон или гораздо менее именитое оборудование, устроены именно так. Конвекция является процессом перемещения нагретого воздуха, который сопровождается теплообменом.

В духовке такого типа блюдо нередко подрумянивается с одной стороны, тога как с другой (обычно часть, что находится у дверцы) оно еще совсем сырое. Во избежание этого в процессе готовки приходится время от времени переворачивать противень для выравнивания нагрева. Не каждое тесто может без последствий пройти через подобные манипуляции: отзывы говорят о том, что бисквит при этом может отпасть, нежная пена безе может осесть, как на фото.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_6

Современные функции

Более современную плиту могут оснащать дополнительной верхней горелкой. В некоторых сохраняется нижняя горелка для газа, а сверху добавляется электрическая. Процесс приготовления становится проще, нагрев блюда регулируется не только снизу, но и сверху, становится доступным приготовление блюд на гриле.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_5

Электрическая духовка всегда имеет не одну горелку, даже если модель довольно устаревшая. Но и это не гарантирует равномерного пропекания. Естественная конвекция — процесс медленный, зависимый от ряда факторов. Например, от ширины используемого противня: если он полностью занял площадь полки по ширине, нагретый воздух не может проникнуть в верхнюю часть, нижняя корочка пирога или другого блюда подгорает, а верхняя недостаточно пропекается.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией, происходящей в принудительном режиме. Это и есть та характеристика, которую нахваливают менеджеры по продаже духовок с газовым грилем и вентилятором.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_4

Принудительная конвекция

Циркуляция в духовом шкафу принудительно осуществляется за счет вентилятора. Нагретым воздухом обдувается блюдо со всех сторон, снизу нет подгорания, сверху появляется румяная корочка одновременно с боками. Эта функция в духовые шкафы с грилем обычно обеспечивается встроенным в заднюю стенку прибором вентилирования.

Отзывы пользователей подтверждают, что при использовании принудительной конвекции, которую имеет современный духовой шкаф с газовым грилем, можно гораздо проще и лучше выпекать большие и аленькие пироги, создавать нежные меренги, сушить фрукты, цедру, травы или простые сухарики, как видно на фото. Иногда такую задачу может выполнить функция холодной конвекции, без нагрева воздуха. Быстрая разморозка продуктов достигается при малом нагреве. При включенном вентиляторе объем духовки используется максимально эффективно даже если одновременно выпекать несколько блюд на разной высоте, расположенных друг над другом.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_3

Газовый духовой шкаф с газовым грилем может использоваться и при выключенной конвекции. Она необходима в таких случаях:

  • для пропекания больших блюд:например, целой птицы или объемного пирога;
  • для создания на блюде аппетитной хрустящей корочки по всей площади;
  • для сушки продуктов при больших количествах выделяемых соков.

Гриль

Готовка на гриле выполняется за счет теплового излучения, создаваемого расположенным над блюдом тепловым элементом. Создаваемая тепловым элементом высокая температура обеспечивает сохранение румяной корочки, внутри же блюдо сохраняет нежность и сочность. Отзывы владельцев таких устройств свидетельствуют, что на гриле можно готовить огромное количество блюд, начиная от стейков и заканчивая блюдами, запеченными в панировочных сухарях.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_2

Старые советские духовки практически не оснащались такой функцией, владельцы современной техники таких мировых гигантов, как bosch и другие, всегда могут приготовить гораздо большее разнообразие качественных блюд. С другой стороны, множество людей прекрасно обходятся и без этой функции, далеко не всем действительно нужен духовой шкаф электрический с функцией гриль и вертелом. Такое оборудование требует наличия домашней сети, иначе вертел не будет вращаться и готовка превратиться в фарс подобный приготовлению мяса в раскаленной печи.При приготовлении курицы, используя вертел, нужно надевать их строго по центру. Такая предосторожность поможет избежать ситуации, когда вертел останавливается из-за чрезмерных затрат двигателя. Важно при выборе плиты учитывать мощность двигателя, которая редко дается в техническом описании. Крутящий момент при дисбалансе 1кг на расстоянии 15 см от центра рассчитывается так: М = 0,15 х 10 = 1,5 Н м.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_1

Вертел

Внутри духовки вертел вставляется в отверстия, специально для этого предусмотренные. На нем готовят курицу, шашлыки и другие люда. Специальный двигатель обеспечивает постоянное переворачивание вертела и нагрев распределяется равномерно. Если эта функция важна, нужно обязательно обратить внимание на духовки с вертелом, который располагается по диагонали шкафа — он длиннее расположенного параллельно стенкам.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Духовые шкафы электрические встраиваемые

Встраиваемый электрический духовой шкаф

Кухня – место, где женщина проводит большую часть своей жизни. Действительно, ведь именно это помещение создано для приготовления и принятия пищи. Что удобства и комфорта, кухонная комната должна быть оснащенная всем необходимым. В этот список входит не только холодильник и варочная панель, но и качественная, вместительная мебель, микроволновая печь, наборы кухонных инструментов, вытяжная панель, раковина, духовой шкаф и многое другое.  Сегодня популярны и более практичны духовые шкафы электрические встраиваемыев кухонный гарнитур. Это обеспечивает удобство для хозяйки и экономию места в кухонной комнате.

Духовой шкафВстраиваемые электрические духовые шкафы обеспечивают удобство для хозяйки и экономию места в кухонной комнате

Стоит только вспомнить, как семья радуется хрустящей аппетитной корочке на запеченной курочке, запеченному мясу по-французски, ароматной пицце и другим вкусностям. Несомненно, любое из этих блюд можно заказать в ресторане, службе доставки или купить в кулинарии, но это не сравниться с домашней пищей, приготовленной из своих продуктов, в атмосфере любви и уюта. Это все можно приготовить, применяя встроенный духовой шкаф электрический. Даже современная микроволновая печь с функциями гриля не сможет создать такое блюдо, как электродуховые шкафы. Ассортимент встраиваемой техники очень велик, так что любая  хозяйка может подобрать себе модель по техническим характеристикам, стилю, размеру и другим пожеланиям.

Шкаф духовойВ духовом шкафу камеры внутри разделены на две независимые части

Духовые шкафы по типам нагревательных элементов

Встроенные духовые шкафы электрические существуют двух видов – электрические, а так же газовые. Последние более привычны для хозяек, привыкшим к газовым печкам с духовкой. Газовые сопла по стандарту находятся на дне плиты, то есть нагрев идет снизу вверх.  Современные технологии создали модели, имеющие нагревательные сопла сверху и снизу. Более интересные вариации – нижний нагревательный элемент газовый, а верхний – эклектический. Помимо этого существуют модели с конвекционными вентиляторами, с электрическими приводами.

Электрический духовой шкафДуховой шкаф имеет разнообразные функции и средства для очистки камер

Встроенные духовые шкафы электрические отзывы собирают лучше и активнее, чем предыдущий тип. Модели с таким типом нагревательного элемента более популярны. Духовой шкаф электрический встраиваемый имеет список преимуществ перед газовым. Какие  встраиваемые электрические духовые шкафы лучше, попробуем разобраться.

  1. Модельный ряд имеет такое многообразие, что любой покупатель сможет подобрать духовой шкаф по запланированным финансам и стилю, дизайну.
  2. Большое количество функций, заложенных в данной технике.
  3. Программное разнообразие, увеличивающее возможности создания кулинарных шедевров.
  4. Возможность корректировать качество выпекания за счет равномерности обогрева внутри духового шкафа.
  5. Разделение камеры внутри на две независимые части.
  6. Разнообразные функции и средства для очистки камер.
  7. Управление при помощи разнообразной электроники.
Встраиваемый независимый электрический духовой шкафДуховые шкафы дают возможность с легкость приготовить даже самое «капризное» блюдо

Самым большим преимуществом является стабильность выбранных температур. Точность температурного режима можно выбрать до 4-5-ти градусов, при этом заданную температуру духовой шкаф будет держать на одном уровне в течение всего процесса приготовления блюда. Помимо этого, направление обогрева также может выбрать хозяйка – снизу, с задней стенки, сверху. С такими способностями духовых шкафов возможно с легкость приготовить даже самое «капризное» блюдо.

Вопрос безопасности

Духовой шкаф электрический встраиваемый, какой лучше? На этот вопрос разумно ответить со стороны безопасности для человека.  Об этом понятии можно судить по нескольким позициям:

  1. Поражения и удары электротоком.
  2. Вероятность получения ожога.
  3. Возможность утечки газа.
Надежный духовой шкафЧтоб правильно подключить электрический духовой шкаф, нужно обязательно учесть и рассчитать мощность предохранителя и самой духовки

Что касается газовых моделей, то они имеют функцию контроля газа. Она основана на прекращении подачи газа при затухании пламени.

По поводу электромоделей – их опасность заключается в поражении током.  Духовые шкафы электрические встраиваемые 45 см (стандартный размер моделей для кухни)  обязательно должны иметь заземление. Чтоб правильно подключить электрический духовой шкаф, нужно обязательно учесть и рассчитать мощность предохранителя и самой духовки.  Игнорирование этого факта может привести к неисправимым, а порой, трагическим последствиям.  Еще один большой плюс электродуховок —  автоматическая блокировка дверки. Такая система очень полезна, особенно, если в семье есть детки. Зачастую такая функция присуща моделям с автоочисткой, за счет нагревания до высоких температур в камере духовки.

Современный духовой шкафЛюбая модель духового шкафа в себе содержит вентилятор-турбину

Встроенные духовые шкафы электрические 45 см имеют еще одну особенность. Такие модели встраиваются в кухонную мебель, а значит должны обеспечить ее сохранность. Для этого духовой шкаф имеет функцию охлаждения.  Современный модельный ряд практически весь снабжен системой охлаждения.

Принцип системы охлаждения

Любая модель в себе содержит вентилятор-турбину.  Это приспособление втягивает холодный воздух окружающей среды со стороны задней стенки духового шкафа и перемешивает его с раскаленным внутри камеры. После этого смесь воздуха выходит между панелью управления и дверками. Каждая фирма имеет свою вариацию устройства охлаждения, но принцип действия у них схож.  При помощи системы духовой шкаф электрический встраиваемый 45 см охлаждается полностью, включая дверки, стекла, а не только корпус. Сам процесс охлаждения запускается одновременно с процессов нагревания стенок и оканчивается лишь после окончания процесса приготовления и полного охлаждения духового шкафа.  Есть духовки, в которых можно при помощи таймера устанавливать время охлаждения.

Как оборудованы духовки?

В комплекс с духовыми шкафами входят множество полезных и интересных вещей: противни различного размера и глубины, преимущественно эмалированные, алюминиевые. В них хорошо получается различная выпечка.  Часто производитель в комплект добавляет решетки для гриля, поддоны или контейнеры для жира, вертела. Стоит отметить, что для вертела модель должна быть оснащена особым электроприводом. Это обуславливается типом и ценовой категорией духового шкафа.

Существует еще такая особенность, как система направляющих духового шкафа.  Они бывают телескопическими, рельефными и проволочными.

Электрическая дховкаШарнирная система выдвижных реек, на которых держится противень, называется телескопическим направляющим

Если стенки внутренней камеры имеют выступы либо углубления – это направляющие рельефные.  Возможно свободное перемещение поддонов.  Недостаток такой конструкции – постепенная порча эмали, царапины, сколы. В итоге может не только испортиться внешний вид, но и появиться участки, покрытые ржавчиной.

Проволочные выглядят в виде «рельсов». Бывают съемные и штатные. Это влияет на удобство и степень очистки духовки во время мытья.  Они внедрены во  внутренние стенки духового шкафа.  При помощи «рельсов» удерживается поддон. Таким образом исключен скол эмали.

Шарнирная система выдвижных реек, на которых держится противень, называется телескопическим направляющим.  Эта система идеальная в процессе установки, приготовления пиши. Но она имеет и минус – затруднения в момент очистки.

Удобный духовой шкафОпределенные модели оснащаются вертелом и электроприводом.

Вертел – главный атрибут для ценителей курочки–гриль. Им и электроприводом оснащаются определенные модели.  К тому же в духовке должен быть предусмотрен специальный режим – гриль.  Электродвигатель на малых оборотах крутит вертел с пищей, а гриль равномерно и осторожно окутывает всю поверхность продуктов.  Это очень удобно и вкусно на выходе, но после приходится повозиться с процессом мытья духовки.

Еще один секрет современных духовок – термощуп.  Эта особенность имеется у немногих моделей, но она позволяет контролировать температуру самого блюда, которая отображается на дисплее.  Помимо этого можно изначально задавать нужную температуру для определенного блюда. Особые деликатесы, зачастую, требуют конкретных показателей.

Встраиваемая кухонная техникаКак бы аккуратно и бережно хозяйка не относилась к своей кухне и техники, загрязнения неизбежны

Духовые шкафы электрические встраиваемые отзывы оставляют наилучшие, но вместе с тем выражают желание иметь в комплекте функцию микроволновой печи. На самом деле такие модели существуют, просто их достаточно мало. Опция СВЧ для духовки – редкость, но она есть. Очень выгодно приобретать такие модели на кухни, размер которых не позволяет установить много бытовой техники, либо для любителей минимального захламления пространств.

Системы очистки

Как бы аккуратно и бережно хозяйка не относилась к своей кухне и техники, загрязнения неизбежны. Духовка требует постоянного ухода и очистки.   Для тех, кто не сильно любит процесс уборки или не имеет на него времени, созданы специальные модели духовых шкафов.

Каталитическая платинаКаталитические платины во время приготовления пищи все частицы грязи и жира берут на себя

Для облегчения процесса очистки применяются следующие  хитрости:

  1. Эмаль со свойствами быстрого очищения. Это мелко дисперсионный состав эмали, которые не позволяет каплям и частицам загрязнения проникать в ее толщу. За счет этого загрязнения легко снимаются.
  2. Очистка при помощи пара. Используется буквально одним производителем, достаточно редкие модели. Суть процесса состоит в том, что после приготовления блюда в противень заливается некое количество воды, которая под действием высоких температур внутри камеры испаряется. Таким образом, жирные скопления отделяются от покрытия стенок.
  3. Каталитическая очистка. Суть состоит в использовании каталитических платин, которые во время приготовления пищи все частицы грязи и жира берут на себя. После завершения работы духовки необходимо камеру просто протереть. Есть один момент  — пластины со временем теряют свою пригодность и требуют смены. Один комплект пластин рассчитан примерно на  400 приготовлений. Для людей, имеющих большие материальные возможности, можно приобрести духовой шкаф с катализом. В таком случае процесс мытья будет быстрым и беспроблемным, а пластины менять не придется.
  4. Очень эффективный, хоть и считается радикальным, метод пиролитической очистки. По-простому говоря – это процесс выжигания всех оставшихся частиц и загрязнений. Температура внутренней камеры при этом составляет порядка 500 градусов. Обязательна блокировка дверки. Результат – полное выпаривание загрязнений, а губкой снимаются явления пиролиза в виде тепла. Для ограждения себя от неприятного запаха во время подобной процедуры, стоит установить специальный фильтр. Он оставляет все запахи внутри камеры.  Минус такого метода – потребление электроэнергии. Процесс выжигания занимает не менее тридцати минут, а значит, все это время будет потребляться электричество.
Пиролитическая очистка духового шкафаПиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках

Режимы приготовлений в духовом встроенном шкафу

Количество режимом достаточно вариабельно в каждой модели. Чем выше стоимость техники, тем больший выбор режимов.  Сегодня практически каждая модель является мультифункциональной.

Самыми популярными режимами считают:

  1. Выпечку или нижний нагрев
  2. Гриль. Второе название — верхний нагрев
  3. Нагрев классический. Его зачастую считают традиционным, так как при нем работают верхние и нижние нагревательные элементы.
  4. Конвекция
  5. Комплекс – конвекция с верхним нагревом, конвекция с нижним нагревом, а также классический нагрев в комплексе с конвекцией.
  6. Выделяют кольцевой или задний нагрев. Это новинка на рынке технологий. Это подразумевает вокруг вентилятора установку кругового нагревательного тэна. Этот режим работы обеспечивает готовку в несколько уровней. Подразумевается одновременное приготовление двух разных блюд на раздельных противнях.  Существует особый разделитель, делящий камеру духового шкафа на два отсека. Это не только помогает отдельно готовиться двум разным блюдам, не смешивать запахи, но и сэкономить на электроэнергии, когда работает только одна из двух камер.
Приготовление в духовом шкафуДуховой шкаф стал мечтой каждой хозяйки, которая его не имеет

Духовой шкаф электрический встраиваемый отзывы оставляет наилучшие.  Все хозяйки давно оценили достоинство, незаменимость и практичность этого электрооборудования на своей кухне.  Большинство блюд для получения нежного и сочного вкуса невозможно приготовить без применения духовки. Многие диетические рационы требуют запеченные продукты. С какой стороны не рассматривать духовые шкафы, везде найдутся только положительные стороны.

Духовой шкаф стал мечтой каждой хозяйки, которая его не имеет. А владелицы – считают его своей гордостью и верным помощником в нелегком кухонном деле.

koffkindom.ru

Духовка гриль

Почти у всех производителей духовых шкафов есть функция гриль. А можно встретить так же и духовку гриль. Между собой они отличаются размерами, функциональностью.

Давайте поближе познакомимся с духовкой гриль. Для примера я взяла небольшой, настольный вариант.

Настольная духовка

Несмотря на свои размеры, такая духовка тоже функциональна. В ней можно готовить и бутерброды горячие, картошку запеченную с мясом, курицу гриль, шашлык, а так же и разнообразную выпечку. Помимо этого в таких духовках можно и размораживать, и разогревать продукты. Ну и самое главное можно сохранить место на кухне, если конечно же есть в этом необходимость. Ассортимент приготовления в таких духовок тоже велик. В духовке гриль есть два трубчатых нагревателя, которые расположены сверху и снизу можно включать одновременно и благодаря этому можно готовить сразу несколько блюд. На таких духовках есть место для обогревания продукта. Как видно на картинке оно расположено сверху.

Такие духовки могут заменить и плиту, и духовку, и микроволновку. Так же духовку гриль можно будет брать с собой на дачу, если в этом будет необходимость.

В комплект такой духовки входят два противня, решетка, ручка для горячих противень, вертел и держатель для гриля.

У современных духовых шкафах гриль бывают: газовым,

газовый нагреватель в духовом шкафу

электрическим

духовки с электрогрилем

и инфракрасным. Тэны расположены в верхней части духовки. Они разогревают тепло таким образом, что блюдо, которое находится под ними, подрумянивает сверху быстро, но при этом само блюдо остается таким же сочным и нежным внутри.

Вертел для гриля

В комплекте таких духовок тоже есть вертел. Вертел это такой металлический съемный штырь, в движение его приводит небольшой электродвигатель. Благодаря чему мясо прожаривается равномерно.

 

mir-duhovok.ru