Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков. Универсальный электропривод для пищеблока


Оборудование для пищеблока – виды, классификация, советы по выбору

оборудование для пищеблока

У успеха любого предприятия общественного питания, будь то фешенебельный ресторан или скромная школьная столовая, есть два равнозначных условия – талантливый шеф-повар и грамотно оборудованный пищеблок. Допустим, повар у вас уже есть и именно он поможет грамотно выбрать и купить оборудование для пищеблока, а мы дополним его компетенцию рядом полезных советов и важной информацией.

Комплектация пищеблока и требования к оборудованию

Итак, Вам предстоит оснастить пищеблок современными аппаратами и машинами, которые автоматизируют и механизируют подготовку и обработку пищевого сырья, сведут к минимуму количество его отходов, повысят производительность труда персонала и значительно улучшат питательную ценность и вкусовые свойства готовых блюд. Все технологическое и вспомогательное оборудование для пищеблока подбирается в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН, разработанными для того или иного типа предприятия. Так, например, СанПиН 2.4.1.2660-10 регламентируют «Санитарно-эпидемиологические требования к комплектации, устройству и организации режима работы оборудования для пищеблока в детском саду». Если вам необходимо выбрать оборудование для пищеблоков школы, больницы, ДОУ и т.д., вам необходимо руководствоваться соответствующими СанПиН, но общими для всех типов предприятий остаются требования к оборудованию пищеблока в зависимости от способа приготовления и подачи блюд. А они могут быть следующими:

  • Пищеблок, работающий на сырье;
  • Пищеблок, работающий на полуфабрикатах;
  • Буфет-раздаточная.

оборудование для пищеблока

Классический пищеблок, работающий на сырье, обеспечивает полный цикл приготовления блюд самого широкого ассортимента в большинстве ресторанов, кафе, детских садах, школах, больницах, санаториях и пансионатах. Комплект оборудования для пищеблока этого типа обязательно должен включать:

  • машины и аппараты для первичной обработки сырья;
  • овощерезки;
  • холодную и горячую мясорыбные линии или цеха;
  • кладовую овощей и фруктов;
  • кладовую сухих продуктов, полуфабрикатов и сырья;
  • холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов;
  • посудомоечное оборудование.

Достаточно распространен в больницах, школах и офисных центрах и второй тип пищеблоков, которые работают на полуфабрикатах. Как правило, они включают в себя горячий и холодный цеха, которые нередко размещаются в одном помещении, и раздаточную. Традиционный набор оборудования для пищеблока этого типа следующий:

оборудование для пищеблока

Буфеты-раздаточные – это самый компактный тип пищеблока, который можно обустроить и в отделениях крупного лечебного заведения, и на этажах отеля, и в любом уголке большого торгового либо офисного центра. Комплект оборудования для пищеблока школы, больницы, мобильной точки буфетного типа обычно включает:

  • овощерезки для нарезки салатов, сыра, колбасы и т.д.;
  • компактное тепловое оборудование для приготовления горячих напитков, сосисок, яиц;
  • холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов;
  • витрины и прочее торговое оборудование для экспозиции готовых блюд; машина для мытья посуды и возвратной тары.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ предъявляют самые строгие требования к оборудованию пищеблоков ДОУ, школ, детского сада, в соответствии с которыми:

  • Основные узлы и детали технологического оборудования для пищеблока детского сада, школы, ДОУ или больницы должны быть изготовлены из оцинкованной либо нержавеющей стали, не вступающей в химическую реакцию при контакте с сырьем, пищевыми продуктами и агрессивными средами.
  • Все технологическое оборудование пищеблоков для ДОУ должно быть травмобезопасным, компактным, простым в эксплуатации, ударопрочным, легко поддаваться обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
  • Не реже раза в год персонал, осуществляющий техническое обслуживание оборудования пищеблока школы, детского сада или больницы, обязан проверить соответствие основных характеристик всех машин и аппаратов паспортным, в том числе выполнить контрольные замеры температуры в рабочих камерах теплового оборудования.

Основные группы оборудования на пищеблок и практические советы по его выбору

Все технологическое и вспомогательное оборудование на пищеблок условно можно разделить на следующие группы:

К механическому относится все вспомогательное и технологическое оборудование для пищеблоков, обеспечивающее первичную обработку сырья, подготовку полуфабрикатов и заготовок перед тепловой обработкой, а также все агрегаты для мытья посуды. Это группа следующих машин:

Очевидно, что оптимальное механическое оборудование для школьной столовой и пищеблока частного детского сада – это комплект из нескольких машин небольшой производительности на универсальном приводе.

Важно знать! Для измельчения мяса рыбы, птицы в сыром виде и после тепловой обработки СанПиН предписывают обязательное использование разных приводов (то есть мясорубок).

оборудование для пищеблока

Тепловое оборудование – это святая святых каждой профессиональной кухни, ее душа и волшебный инструмент шеф-повара, которому и предстоит сделать окончательный выбор. Современное тепловое оборудование для профессиональной кухни представлено следующими группами:

Пока пальму первенства в этом своеобразном отраслевом рейтинге уверенно удерживают электрические плиты, лишь изредка уступая газовым. Электрическая плита остается оптимальным тепловым оборудованием для пищеблока в детском саду по двум основным показателям – безопасность и гигиеничность. Ведь ровную поверхность электрической плиты намного легче очистить и продезинфицировать по сравнению с конфорками газовой.

Для пищеблока, работающего на сырье, где необходимо готовить большие объемы блюд одного наименования, целесообразно приобрести специальный варочный котел.

Конечно же только главный повар может определить, нужен ли для вверенного ему пищеблока духовой шкаф для запекания, печь для пиццы, тандыр или гриль.

И, наконец, гениальное инженерное решение XXI века – пароконвектомат. Эта компактная чудо-печка может отправить на отдых две трети традиционного теплового оборудования любой кухни, она умеет одновременно сварить кашу, потушить овощи и запечь мясо или рыбу. Отличный вариант теплового оборудования и для пищеблока в детском саду и для небольшого буфета-раздаточной в офисном центре или небольшом частном пансионате.

оборудование для пищеблока

К немеханическому вспомогательному оборудованию относятся шкафы, стеллажи, разделочные производственные столы, моечные ванны для посуды и раковины для мытья рук самой разной конфигурации, нередко выполненные по индивидуальным заказам – все те незаметные мелочи, которые делают процесс приготовления блюд эргономичным и комфортным.

С Петрохладотехникой вы сделаете блестящий выбор оборудования для пищеблока!

Вы еще не нашли того самого талантливого шеф-повара, но уже готовы приступить к оснащению кухни своего будущего предприятия общепита? Не вопрос, Петрохладотехника готова на некоторое время стать вашим компетентным консультантом.

От вас потребуется лишь проект помещения и концепция будущего предприятия. Мы поможем вам создать виртуальную современную технологическую линию, исключающую встречные потоки сырых продуктов и готовой продукции, а затем грамотно разместить все оборудование в существующие объемно-планировочные решения конкретного помещения.

Вы любите массивные добротные вещи и еще морально не готовы к покупке модного пароконвектомата? Стройные ряды жарочных шкафов и чугунных плит с многолетней безупречной репутацией готовы к доблестной службе на вашей кухне.

Петрохладотехника примет заказ и обеспечит поставку оборудования для пищеблока точно в срок. Мы окажем по вашему желанию весь спектр услуг от доставки заказа, сборке и установке аппаратуры до гарантийного ремонта оборудования пищеблока и постгарантийного сервисного обслуживания.

ooopht.ru

Оснащение пищеблока в дошкольных учреждениях

Главным залогом успешного роста и развития маленьких детей является правильное питание. Ежедневно ребенок должен получать необходимый комплекс полезных веществ: витаминов, белков, жиров и углеводов, - которые обеспечат его энергией и бодростью на весь день. Важно также помнить о периодичности, то есть частоте приема пищи и о своевременности получения ребенком блюд и напитков.

Для рациональной организации системы питания в дошкольных учреждениях необходимо пристально изучить вопрос создания пищеблока. Важно учесть все мелочи и нюансы, которые повлияют на скорость приготовления блюд, состав меню, оперативность раздачи блюд и т.д.

Требования к оснащению пищеблоков

Как подойти к вопросу организации пищеблока в детских садах и других дошкольных учреждениях? С чего начать? Компания «Абат-Сервис» предлагает, прежде всего, ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к принципам организации питания в ДОУ. К ним относятся:

  • соответствие энергетической ценности дневного рациона, представленного в меню, энергозатратам ребенка;
  • рациональный баланс витаминов и полезных веществ в каждой порции;
  • разнообразие меню, включение в его состав разнообразных пищевых продуктов, обеспечивающих оптимальную сбалансированность дневного рациона питания;
  • грамотная обработка пищевой продукции, подразумевающая максимальное сохранение полезных веществ и витаминов в готовых блюдах и напитках, а также обеспечение высоких вкусовых качеств блюд меню;
  • правильно спланированный режим питания и величина порций, обеспечивающие оптимальное усвоение организмом ребенка пищевых продуктов;
  • гармоничная обстановка в зале, вырабатывающая у детей культуру приема пищи.

Первые три пункта соблюдаются довольно просто – за счет грамотного подбора пищевых продуктов и создания разнообразного и полноценного меню. Второй же насущный вопрос, который становится наиболее сложным для многих руководителей учреждений ДОУ, это вопрос подбора оборудования для кухни столовой. Вопрос этот зачастую становится непростым из-за необходимости выбора между качеством и стоимостью.

Рынок профессионального кухонного оборудования, без преувеличения, переполнен предложениями. На сегодняшний день можно найти любой аппарат для кухонь учреждений пищевого производства, который мог бы заинтересовать их руководителей.

Детские сады и прочие предприятия ДОУ приобретают оборудование для оснащения пищеблока, отталкиваясь от объема финансирования. В зависимости от имеющихся в распоряжении денежных средств, детские учреждения закупают либо высокофункциональное оборудование зарубежных брендов, либо отечественные аналоги, которые, как правило, характеризуются меньшим списком функциональных возможностей, но при этом заявляются производителями как проверенное временем оборудование. Разумеется, каждый руководитель пытается найти золотую середину, и, к счастью, она существует!

Проектирование пищеблока и подбор оборудования

Ниже приводим пример комплектации пищеблока оборудованием. Данный вариант обеспечит стабильное производство блюд, напитков и хлебобулочных изделий на территории среднестатистического детского сада и позволит гарантировать оперативную и бесперебойную работу предприятия:

  • электрический пищеварочный котел,
  • электрическая мясорубка,
  • овощерезка или протирочно-резательная машина,
  • картофелечистка,
  • плита,
  • жарочный шкаф,
  • производственные столы,
  • моечные ванны,
  • разделочные доски,
  • поварские ножи с магнитными держателями,
  • холодильный шкаф,
  • водонагреватель, или электрический кипятильник,
  • стеллажи.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Электрический пищеварочный котел. Как правило, в столовой детского сада необходимо готовить параллельно несколько блюд, поэтому для ускорения работы компания «Абат-Сервис» рекомендует приобретать такое количество пищеварочных котлов, которое даст возможность работать максимально оперативно. Помните, после приготовления одного блюда и перед началом создания другого персоналу кухни необходимо будет произвести очистку рабочих поверхностей котла, что также займет определенное время. При эксплуатации 2-х или 3-х пищеварочных котлов Вы получите возможность готовить 2 или 3 блюда одновременно.

2. Электрическая мясорубка. Для соблюдения санитарных норм и требований следует приобрести два аппарата данного типа. Одна мясорубка будет служить для измельчения термически не обработанных мяса и рыбы, вторая будет использоваться для измельчения продуктов, прошедших термообработку. Такого разделения следует придерживаться для соблюдения гигиеничности рабочего процесса.

3. Овощерезка или протирочно-резательная машина. Данный вид оборудования обеспечит быструю нарезку любых пищевых продуктов: сырых или вареных, - и позволит значительно сэкономить время. Данный вид электро-механического оборудования обязательно должен использоваться на кухне среднего или крупного предприятия, ведь овощи и фрукты являются ингредиентами большей части блюд меню, которые ежедневно готовятся на территории пищеблоков детских садов.

4. Картофелечистка. Блюда с использованием картофеля и других корнеплодов составляют основу меню многих современных учреждений ДОУ. Для механизации процесса очистки корнеплодов компания «Абат-Сервис» рекомендует использовать предназначенный для этого аппарат – картофелечистку, которая позволит легко и быстро очистить от кожуры большую партию корнеплодов. Современные профессиональные картофелечистки для предприятий пищевого производства предназначены для очистки не только картофеля, но и свёклы и моркови. Картофелечистка – ваш незаменимый помощник в подготовке ингредиентов для винегретов, овощных пюре и супов.

5. Плита. Профессиональные кухонные плиты делятся на электрические и газовые, а также отличаются количеством конфорок и наличием духового шкафа в составе конструкции. Для оснащения горячего цеха детского сада следует приобретать плиты с количеством конфорок не менее 4-х. Если предприятие крупное, лучше позаботиться о покупке электрической или газовой плиты с 6-тью конфорками.

Принципиальным отличием газовых и электрических плит является время разогрева наплитной посуды. Газовая плита начинает нагрев с установленной мощностью незамедлительно. При этом регулировка мощности отличается большей интерактивностью. Нагрев наплитной посуды с помощью электроплиты отличается большей интертностью: требуется некоторое время для разогрева конфорок до заданного значения температуры.

6. Жарочный шкаф. Наличие жарочного шкафа позволяет организовать производство хлебобулочной продукции непосредственно на территории Вашего предприятия.

Самостоятельное производство хлебобулочных изделий имеет ряд важных преимуществ:

  • Выгода. Поточное производство продукции крупными партиями для ежедневных нужд предприятия является экономически более выгодным, нежели регулярные закупки готовых товаров в других компаниях. Ингредиенты, используемые для создания кондитерских и хлебобулочных изделий, стоят намного меньше, чем готовая продукция, особенно если сразу закупить крупную партию продуктов (муки, соли, яиц и т.п.), которая будет расходоваться в течение определенного времени (недели, месяца).
  • Разнообразие. Осуществляя производство хлебобулочных изделий, вы можете самостоятельно составлять меню, вносить в него новые оригинальные виды хлебобулочных изделий и экспериментировать с рецептами.
  • Гарантия качества и гигиеничности производства. Только организация самостоятельного производства мучных изделий позволит Вам быть уверенными в качестве и соблюдении санитарных норм в процессе их создания.

7. Производственный стол – необходимое оборудование на любой кухне. Столы служат для размещения настольного профессионального оборудования, для разделки и нарезки продуктов, для формирования изделий из теста и осуществления многих других производственных операций.

8. Моечная ванна используются для предварительной очистки грязной посуды, ее мойки, для механической обработки и очистки пищевых продуктов. Без моечной ванны не обойдется ни одна профессиональная кухня. Для удобства работы кухонного персонала компания «Абат-Сервис» рекомендует закупать несколько моечных ванн с одним или несколькими рабочими отсеками.

9. Разделочные доски. Данный предмет кухонного инвентаря применяется для нарезки продуктов и также является незаменимым на профессиональной кухне. Пищеблоки предприятий ДОУ должны иметь несколько разделочных досок (для разных видов пищевой продукции), при этом каждая доска должна быть маркирована (оснащена меткой). Эта простая мера обеспечит соблюдение санитарно-гигиенических нормативов и позволит предотвратить риск распространения бактерий.

10. Поварские ножи с магнитными держателями обеспечат удобство и высокую скорость работы поваров.

11. Холодильный шкаф – один из наиболее важных элементов оснащения пищеблока. Для предприятия ДОУ желательно приобретать двухдверный шкаф с вместительной камерой (объемом около 1,4 м3).

12. Водонагреватель, или электрический кипятильник позволяет обеспечить наличие горячей воды в необходимом количестве.

13. Стеллажи – нейтральное вспомогательное оборудование, используемое для размещения инвентаря, оборудования, кухонной утвари и прочих рабочих инструментов. Рекомендуем закупать стеллажи, выполненные из нержавеющей стали. Они имеют более прочную конструкцию и отличаются устойчивостью к коррозии.

Данный комплект оборудования обеспечит стабильное производство полного спектра блюд меню для учреждения ДОУ общей численностью до 500 человек. Однако значительная часть оборудования из этого списка может быть заменена современным высокофункциональным аппаратом – пароконвектоматом, который обеспечивает возможность параллельного приготовления разных блюд и характеризуется большим списком рабочих возможностей.

Умная альтернатива

Пароконвектомат выполняет функции большинства видов профессионального теплового оборудования: жарочного шкафа, конвекционной печи, плиты и пищеварочного котла. Пароконвектоматы непрерывно совершенствуются: из года в год крупнейшие мировые производители выпускают новые модели с увеличенным количеством функциональных возможностей и более эргономичной конструкцией.

Пароконвектомат – это хороший вариант для оснащения пищеблока дошкольного учреждения. Он не только экономит время и силы персонала кухни, а также место в рабочем цехе, но и обеспечивает простое, быстрое и эффективное производство сотен видов различных блюд!

Кроме того, тепловая обработка пищевых продуктов в пароконвектомате – это гарантия сохранения питательных веществ и витаминов, а также минимальная потеря веса и объема ингредиентов в ходе приготовления блюд.

Пароконвектоматы делятся на программируемые и непрограммируемые, бойлерные и инжекторные, настольные и напольные и различаются по многим другим параметрам. Несомненно, подбор оптимальной модели пароконвектомата – сложная задача, особенно если учитывать, что на современном рынке существует множество компаний, выпускающих модели, схожие по техническим характеристикам и функционалу.

Наиболее известный российский производитель пароконвектоматов – компания «Чувашторгтехника», стабильно работающая и выпускающая качественное оборудование для профессиональной кухни вот уже более 50 лет! Завод «Чувашторгтехника» производит оборудование под торговой маркой Abat, с которой хорошо знакомы как опытные повара и рестораторы, так и начинающие предприниматели.

На сегодняшний день пароконвектоматы Abat являются наиболее оптимальным вариантом для оснащения горячих цехов столовых, кафе и ресторанов. При широком спектре рабочих возможностей и богатом функционале пароконвектоматы Abat отличаются безукоризненным исполнением, грамотным подбором материалов, качественной сборкой и прочностью конструкции. При всём этом они стоят значительно дешевле западных аналогов!

Важно отметить, что компания «Чувашторгтехника» ежегодно пополняет каталог продукции новыми, усовершенствованными моделями пароконвектоматов. Богатый выбор моделей позволяет максимально точно подобрать модель для эксплуатации на территории того или иного предприятия.

Среди зарубежных производителей на российском рынке хорошо известна итальянская компания «Unox», вы пускающая несколько линеек пароконвектоматов электрического и газового типа. Производитель гарантирует надежность работы при активной эксплуатации, максимальную равномерность приготовления блюд при полной загрузке аппарата, высокую скорость работы и превосходный результат – множество оригинальных и вкусных блюд.

Покупка пароконвектомата не исключает установку на кухне прочего теплового оборудования (например, плиты), ведь при поточном производстве первых и вторых блюд нередко требуется проведение разных типов тепловых операций: варки, жарки, тушения, пассирования продуктов или кипячения воды. Однако пароконвектомат, несомненно, станет центральным элементом профессиональной кухни, который вы сможете продуктивно использовать много раз в течение одной рабочей смены.

Подбор оборудования и комплектацию пищеблока крупного предприятия лучше осуществлять совместно с профессионалами. Выбирая оборудование самостоятельно и ориентируясь лишь на возможности бюджета, вы рискуете не учесть множество нюансов, которые в скором времени отразятся на работе всего пищеблока. Компания «Абат-Сервис» предлагает клиентам помощь в подборе оборудования для пищеблоков ДОУ. Мы внимательно ознакомимся с особенностями работы вашего предприятия и предложим оптимальные варианты, которые устроят вас во всех отношениях.

asgr.pro

Пищеблок Школы

Наименование производственного помещения

Оборудование

Склады

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не менее двух),раковина для мытья рук

Овощной цех (вторичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, холодильник, раковина для мытья рук

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и)овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук

Мясорыбный цех

Производственные столы  (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка,колода для разруба мяса, моечная ванна (не менее двух), раковина для мытья рук

В базовых предприятиях питания предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата.

Помещение для обработки яиц

Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук

Мучной цех

Производственные столы (не менее двух), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук. В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки.

Доготовочный цех

Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук

Помещение для нарезки хлеба

Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук

Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук

Раздаточная зона

Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией)

Моечная для мытья столовой посуды

Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

Моечная тары

Двухсекционная моечная ванна

Производственное помещение буфета-раздаточной

Производственные столы (не менее двух) , электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук

Посудомоечная буфета-раздаточной

Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Комната приема пищи

Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук

restopen.ru

Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Оборудование │

│ помещения │ │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Склады │Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и │

│(кладовые) │низкотемпературные холодильные шкафы (при │

│ │необходимости) │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Овощной цех │Производственные столы (не менее двух), │

│(первичной │картофелеочистительная и овощерезательная машины, │

│обработки │моечные ванны, раковина для мытья рук │

│овощей) │ │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Овощной цех │Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, │

│(вторичной │универсальный механический привод или (и) │

│обработки │овощерезательная машина, раковина для мытья рук │

│овощей) │ │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Холодный цех │Производственные столы (не менее двух), контрольные │

│ │весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в │

│ │количестве, обеспечивающем возможность соблюдения │

│ │"товарного соседства" и хранения необходимого объема │

│ │пищевых продуктов), универсальный механический привод │

│ │или (и) овощерезательная машина, бактерицидная │

│ │установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна │

│ │для повторной обработки овощей, не подлежащих │

│ │термической обработке, зелени и фруктов, раковина для │

│ │мытья рук │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Мясорыбный цех │Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и │

│ │птицы) - не менее двух, контрольные весы, │

│ │среднетемпературные и, при необходимости, │

│ │низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, │

│ │обеспечивающем возможность соблюдения "товарного │

│ │соседства" и хранения необходимого объема пищевых │

│ │продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, │

│ │моечные ванны, раковина для мытья рук │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Горячий цех │Производственные столы (не менее двух: для сырой и │

│ │готовой продукции), электрическая плита, электрическая │

│ │сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для │

│ │готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, │

│ │раковина для мытья рук │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Моечная │Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина │

│кухонной посуды │для мытья рук │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Моечная тары │Моечная ванна │

└────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 5

к СанПиН 2.4.1.3049-13

См. данную форму в MS-Word.

(образец)

studfiles.net


Смотрите также