Вертел для мангала своими руками. Самодельный вертел с электроприводом


Вертел для мангала своими руками: подборка прута, процесс создания

Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

Вертел для мангала Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

  • Ручка.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Пассатижи.
  • Сварочная техника.

Процесс создания вертела

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Чертеж вертела для мангала

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

Курица на вертеле Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

edaturistu.ru

Как сделать вертел своими руками: этапы создания, материалы, рекомендации

В последнее время люди часто проводят время на свежем воздухе, отдыхая от суеты мегаполисов. Кроме любования природой, каждый уважающий себя человек не обходиться без шашлыков на шампурах, для приготовления которого рекомендуется использовать мангал с вертелом для комфортной готовки и равномерности при прогревании мяса. На рынке предоставлено множество видов таких приспособлений, среди которых наибольшей популярностью пользуется электрический вертел, позволяющий вращать шампуры в автоматическом режиме. Но самым простым вариантов является создание изделия своими руками, что дает уверенность в качестве выбранных материалов, а при соблюдении всех правил и рекомендаций, оно будет радовать своей функциональностью на протяжении нескольких десятков лет.

Необходимые материалы

Механический вертел для барбекю требует наличие следующих материалов:

  • Пруты из металла;
  • Собственно мангал для проведения основных замеров;
  • Ручка для вращения вертела;
  • Штык из металла;
  • Сварочный аппарат;
  • Плоскогубцы;
  • Метр либо рулетка;
  • Болгарка.

Вертел своими руками сделать достаточно просто и процесс не требует специальных знаний в этой сфере.

Главным условием при выборе штыка является взятие во внимания материал, из которого он изготовлен. Обязательно это должно быть трудноплавкое изделие, так как в обратном случае есть риск, что он расплавится, тем самым испортит качество мясной тушки. Также немаловажно выбирать именно нержавеющую сталь.

Для удобного крепления мяса на вертел для мангала необходимо наличие 4-х прутков, которые свариваются крестообразно, при этом каждый из них должен совпадать по размеру, иначе добиться равномерной нагрузки невозможно.

Этапы создания вертела в домашних условиях

Многих интересует, как сделать вертел собственноручно. Вначале следует определиться с длиной вертела, а также его диаметром. Обычный шашлык требует обычного прутка с диаметром менее 1-го см, но для жарки поросенка уже понадобится пруток с диаметром от 1-го до 1,6 см.

После сварки прутков крестообразным положением, необходимо создать ручку, которую можно по желанию сделать либо стационарную, либо съемную. Можно взять даже обычную дверную ручку.

Прутья могут быть круглой, квадратной и плоской формы – все зависит от предпочтений мастера. Круглый вид не является идеальным вариантом, так как есть риск того, что тушка будет скользить, и ее поворот на другую сторону станет затруднительным процессом, но с физической стороны намного проще.

Квадратная форма вертела хоть и гарантирует равномерную прожарку мяса, но его сложно поворачивать физически.

Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый выбирает то, что ему под силу.

Заключительный этап – крепеж зубьев к вертелу тупой стороной или со стороны ручки, которые также могут быть съемными. Но это не является обязательным элементом.

После завершения данного этапа можно сказать, что вертел полностью готов к эксплуатации, осталось лишь приобрести любимый сорт мяса и приготовить.

Рекомендации

Чтобы создать идеальный вертел на мангал, необходимо придерживаться следующих некоторых нюансов:

  1. Для ровного размещения опор, их установка должна производиться на ровной поверхности, так как это помогает добиться горизонтального положения вертела во время жарки мяса.
  2. Лучше делать вертел как можно короче, чтобы минимизировать дополнительные усилия во время его перемещения, а ручка должна наоборот образовывать большой рычаг. Так можно сделать поворот изделия наиболее комфортным и легким.

Создание электрического приспособления

Для создания электровертела нужно немного больше усилий и некоторых знаний. Этапы создания:

  1. Для привода следует вырезать из металлического листа 2 пластики небольшого размера.
  2. Затем на полученных пластинках следует вырезать отверстие.
  3. Для редуктора нужно на двигательном валу закрепить звездочку с велосипеда, а затем шестеренку. Эту конструкцию следует закрепить на пластинке, а затем насадить на вал.
  4. На противоположном краю устанавливается вторая шестеренка через подшипник.
  5. После этого на шампур необходимо закрепить шестеренки немного дальше рукоятки.
  6. Теперь можно установить двигатель на одной из ножек мангала и натянуть цепь к корпусу.
  7. Завершающим этапом является приваривание опоры с другой стороны мангала.

Как можно заметить, создание вертела является достаточно простым процессом, главное – желание. Если следовать всем этапам, можно получить приспособление, которое станет незаменимым помощник в создании шашлыка. А дополнительный бонус в виде сэкономленных  на покупке средств не оставить равнодушным никого.

domolist.ru

Вертел своими руками: процесс изготовления

В последние годы все больше людей переезжает из небольших городков и селений в крупные мегаполисы. Жизнь в таких городах кипит, постоянная суета и беготня рано или поздно надоедают. Многие начинают возвращаться к первоистокам и покупают себе загородный домик в каком-нибудь тихом и спокойном месте. Здесь они любуются природой, выращивают различные культуры и, разумеется, готовят шашлык или мясо на мангале. Для каждого такого приспособления нужен вертел, который бы удерживал тушку во время готовки для равномерного прогревания. Самый простой вариант — это сделать вертел своими руками.

Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо и равномерно используют вертел.

Для того, чтобы мясо прожарилось хорошо и равномерно, используют вертел.

Для мангала эта вещь просто необходима. Покупая подобное приспособление, всегда можно ошибиться в материале или его качестве, а если сделать вертел для мангала своими руками, то об этих проблемах можно забыть раз и навсегда.

Тем более, если все сделать грамотно и качественно, то приспособление будет служить верой и правдой ни один десяток лет.

Материалы, необходимые для того, чтобы сделать вертел для мангала своими руками

Их не так уж и много, ведь вертел — это металлический штык, поэтому понадобятся:

  • металлические пруты;
  • сам мангал для замеров;
  • ручка для вертела;
  • металлический штык;
  • сварка; плоскогубцы;
  • рулетка;
  • болгарка.
Схема вертела на мангале: 1 — вертел на мангале; 2 — левая опора вертела, вставленная в пазы; 3 — правая опора вертела, вставленная в пазы.

Схема вертела на мангале: 1 — вертел на мангале; 2 — левая опора вертела, вставленная в пазы; 3 — правая опора вертела, вставленная в пазы.

Весь процесс изготовления вертела для мангала своими руками достаточно прост и не требует каких-то сверхъестественных знаний и умений.

Главное, чтобы штык был сделан не из легкоплавкого материала, иначе он расплавится и испортит мясо.

Лучше всего использовать нержавеющую сталь.

Для того чтобы тушка удобно крепилась на вертел, понадобятся 4 прутка, которые необходимо сварить крестом. Они должны быть одинаковой длины, чтобы нагрузка равномерно распределялась на вертеле.

Вернуться к оглавлению

Процесс изготовления вертела для мангала своими руками

Итак, для начала необходимо определить длину вертела и его диаметр. Для простого шашлыка подойдет пруток, диаметр которого меньше 1 см, а вот если планируется готовить небольшого поросенка, то придется взять пруток потолще.

Его диаметр в зависимости от длины может варьироваться от 1,2 см до 1,6 см.

Схема размеров вертела.

Схема размеров вертела.

Если же планируется готовить очень крупное животное, то тут без сложных математических расчетов не обойтись. Длина вертела определяется либо габаритами мангала, либо тем, что будет использоваться вместо него.

Итак, прутки сварены крест накрест, а пруток выбран. Что же дальше делать?

Ручка для вертела может быть сделана из любого материала.

Ручка для вертела можно сделать из подручных средств, например, куска трубы.

Необходимо соорудить ручку. Она может быть как стационарной, так и съемной. Все зависит от желания мастера, который сооружает вертел для мангала. Она может быть сделана из простой дверной ручки или ручки велосипеда. Так же можно просто взять небольшой кусочек трубы и придать ему любую форму, удобную для дальнейшей работы.

Можно пойти по еще более простому пути: не делать ручку, а оставить примерно 1 м прутка, выступающего за ограничители. Так руки тоже можно уберечь от прикосновения к горячему металлу.

Вертел для мангала своими руками можно сделать всевозможной формы. Можно использовать не только круглые прутки, но и квадратные или плоские, но при этом они должны быть достаточной толщины, чтобы удержать тушку.

Для вертела можно использовть прутья самых различных форм: круглые, квадратные и плоские.

Для вертела можно использовать прутья самых различных форм: круглые, квадратные и плоские.

Кстати, круглые прутки не очень хорошо подходят для вертела, так как тушка на них может скользить и ее сложно перевернуть со стороны на сторону. Однако такой пруток проще переворачивать.

Если сделать вертел с сечением квадратной формы, то его, наоборот, будет сложно переворачивать, но зато мясо будет прожариваться равномерно. В общем, у каждого варианта свои плюсы и минусы, и выбор зависит от конкретных желаний и возможностей человека.

Осталось совсем немного, и вертел для мангала будет полностью готов.Окончательным этапом считается крепление к вертелу зубьев либо с тупого конца, либо со стороны ручки. Это не так уж и важно. Они, кстати, могут быть и несъемными.

После того как последний этап завершен, можно констатировать тот факт, что вертел для мангала созданный своими руками, абсолютно готов к использованию. Теперь осталось только приобрести молодого поросенка и попробовать зажарить его над мангалом или костром.

Вернуться к оглавлению

Некоторые секреты и нюансы

Для того чтобы опоры для вертела стояли ровно, их лучше установить на какую-нибудь плоскую поверхность. Это поможет придать вертелу горизонтальное положение при жарке тушки.

Вертел необходимо делать покороче, чтобы не требовалось дополнительных усилий при его перемещении, а ручку сделать таким образом, чтобы она создавала наибольший рычаг.

Это позволит легко крутить пруток любой формы, и приготовление мяса не будет омрачено дополнительными физическими нагрузками.

Вернуться к оглавлению

Выводы

Как показывает данная статья, вертел для мангала — это достаточно простое приспособление, которое может сделать каждый своими собственными руками. Его конструкция очень проста, и теперь можно будет жарить на мангале не только шашлык, но и целые тушки животных.

Это наверняка оценят гости, которые на праздничном столе вместо привычных закусок и блюд увидят целого поросенка, зажаренного на костре.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, можно быть уверенными, что вертел прослужит очень долго.

1landscapedesign.ru

Вертел для мангала – изготовьте своими руками

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. При том, если сделаете это своими руками из подручных материалов, тогда причин для гордости у вас будет в разы больше. Такое изобретение поможет вам приготовить множество вкуснейших блюд с минимальной затратой энергии и времени. Будет очень вкусно!

мангал с вертелом

Вертел – нужное приспособление для мангала

Когда вам доводится выезжать за город, когда хотите наслаждаться природой и свежими вкусными блюдами с огня, вам может понадобиться не только гриль, но ещё и мангал с вертелом, на котором можно приготовить сочное и поджаренное мясо.

И сегодня мы расскажем вам, как изготовить вертел для мангала своими руками. Убедитесь, что сделать это очень просто при наличии необходимых материалов и чуточки свободного времени.

Материалы и инструменты

Для того чтоб изготовить вертел своими руками вам понадобится:

  • прут из металла;
  • собственно сама жаровня, что знать размер для вертела;
  • что-то, что подойдёт в качестве ручки;
  • штык из металла;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • болгарка.

Чтобы изготовить вертел для мангала, вам не нужно обладать какими-то особенными навыками. Важно учесть только то, что вертел для мяса должен быть изготовлен из материала, который легко переносит высокие температуры. В противном случае, вертел может начать плавиться и испортит вкус мяса. Больше всего для того, чтоб сделать вертел своими руками подойдёт нержавеющая сталь.

вертел для мангала

Процесс изготовления

Первое, что вам необходимо сделать, — это определить длину вертела на мангал. Если вам нужно будет готовить только шашлык, тогда возьмите прут небольшого диаметра. А вот, если вам необходим вертел для приготовления, например, целой тушки, тогда диаметр лучше выбирать больше.

Для того, чтоб мясо не спадало с прута, необходимо взять прутки поменьше, сварить их крест-накрест и приварить к будущему вертелу. Дальше, приступаем к сооружению ручки. Лучше всего использовать деревянный брусок, потому что, если использовать металл, то ручка может нагреваться.

Небольшой совет: большой «шампур» лучше всего делать из квадратного прутка, ведь по круглому мясо может скользить.

вертел

Как изготовить электровертел для мангала

Для того, чтоб создать мангал с электроприводом своими руками, вам придётся потрудиться. Кроме того, этот процесс потребует от вас некоторых знаний и понимания того, что нужно делать. Надеемся, наша статья поможет вам. Она расскажет, как сделать свой автоматический привод для мангала, который будет вращать вертел или шампура.

Итак, вот вам примерный план работ:

  • Чтобы изготовить корпус привода, вам нужно вырезать из листа металла 2 небольшие пластины.
  • Если речь идёт о электровертеле, тогда свержу пластин необходимо сделать отверстие для него.
  • Чтобы собрать редуктор, на валу двигателя закрепите «звёздочку» от велосипеда, например, или шкив с малым диаметром. После, к большей, необходимо приварить шестерёнку. Закрепляете вал с подшипником на пластину, после чего, всю конструкцию насаживаете на этот же вал. От оси до нижней части пропила на корпусе должно быть расстояние равное диаметру шестерни. А вот размер большой «звёздочки», как правило, выбирают такой, чтоб вертел мог делать примерно 1-2 оборота вокруг своей оси за 60 секунд. Именно такой подход позволит мясу хорошенько прожариваться, но не пригорать.
  • На другом краю корпуса на валу через подшипник, устанавливаете вторую шестерёнку.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Теперь устанавливаем двигатель где-нибудь на ножнах мангала. Натягиваете цепь (подойдёт велосипедная) от небольшой «звёздочки» к большой, которая находится на корпус привода. А вторую цепочку необходимо натянуть между большой «звёздочкой» и шестернями на корпусе привода горизонтально.
  • Последний этап – это приварить какую-то опору для вертела на противоположной стороне мангала.

мангал с вертелом

Теперь ваш электровертел готов! По аналогии так же можно собрать электропривод для шампуров.

Как видите, есть очень много интересных идей для шашлыка. И иногда речь идёт не только о маринаде или же процессе приготовления шашлыка, иногда речь идёт о том, что соорудить самостоятельно мангал своими руками, вертел, электропривод и всё такое прочее. Ведь именно то, что вы приложили к этому свою руку, подарит божественный вкус вашим блюдам.

omangale.ru


Смотрите также