Коляска - бесплатно. Что еще положено инвалидам? Кому положена инвалидная коляска с электроприводом от соцзащиты


что положено и как получить.

Внимание инвалидов: эту распечатку держите для МСЭ.

Уважаемые граждане, люди с ограниченными возможностями и их помощники, призываю Вас: проявите гражданскую активность, распечатайте выдержку из этого документа, и при необходимости научите специалистов МСЭ грамотно оформлять ИПР.

На протяжении многих лет существует негласная неразбериха: что можно вписать в индивидуальную программу реабилитации инвалида? Большое заблуждение, некомпетентность врачей, а чаще наглое презрение к инвалидам породило миф о том, что в ИПР вписывают только то, что прописано в Федеральном перечне ТСР.А это значит, что инвалид, если и получит, то дешевый ширпортеб с рынка госзакупок: пресловутые китайские коляски, некачественные памперсы, дешевые катетеры, бесполезные ходунки и прочий хлам, который только ухудшит качество жизни.

Так ли это на самом деле?

На вопрос доступным тексом отвечает юрисконсульт государственной Думы Петр М.Каждый инвалид (ребенок-инвалид) должен иметь индивидуальную программу реабилитации. Это основной документ, на основании которого Вы можете пользоваться не только государственной поддержкой, но и рассчитывать на помощь спонсоров, благотворительных фондов и прочих некоммерческих организаций.

Читаем основной нормативный документ по ИПР: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 4, ст. 453), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности», - это выдержка из нормативных документов по ИПР.

Это значит, что Вам обязаны вписать в ИПР именно то, что действительно необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности и восстановления устраченных функций. Ни о какой привязке только к Федеральному перечню ТСР речи не идет!

Чаще всего инвалиды остро нуждаются в таких ТСР как: медицинская кровать, подъемник для пересаживания больного на кровать, в ванную и туалет, вертикализатор, тренажер для ходьбы, разнообразные реабилитационные тренажеры для занятий ЛФК, лестничные подъемные устройства, велосипеды трехколесные с ножным приводом, вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него, вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники лестничные с платформами.

Чаще всего, по неграмотности самих пользователей, в ИПР это не вписывают, ссылаясь на отсутствие таких позиций в Федеральном Перечне.Но зато они присутствуют во многих Региональных перечнях ТСР, а также в недавно утвержденном Перечне товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р). А для использования этих источников требуется в первую очередь ИПР! Получается, виновата либо противоречивость законов, либо неграмотность и халатность специалистов МСЭ. В законе черным по белому прописано: «так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». То есть, например, Пенсионный фонд, областная соцзащита или просто любой благотворительный фонд попросят в качестве подтверждения необходимости данного ТСР программу реабилитации.

Уважаемые граждане, с ограниченными возможностями и без, призываю Вас: проявите гражданскую активность, распечатайте выдержку из этого документа, и при необходимости научите специалистов МСЭ грамотно оформлять ИПР. Если у Вас на руках уже есть нищая и бесполезная ИПР, то меняйте ее на ту, которая действительно поможет улучшить качество Вашей жизни. Если все же возникнут проблемы, рекомендую обратиться сначала на горячую линию Вашего МСЭ, на сайт Президента РФ, а в более тяжелых случаях в суд. « В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006 год, № 9, ст. 1018; 2008, № 15, ст. 1554).

Надеюсь, моя работа поможет многим инвалидам получить от государства именно полезные и нужные товары и услуги!

Спасибо за внимание, Ваш Петр М.

o-savva.ru

Новый подход к выдаче инвалидных колясок

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Инвалидность и социальная защита». Всероссийское общество инвалидов обеспокоено идеей Минтруда закрепить понятие «универсальности» в отношении инвалидных колясок с электроприводом, так как это может привести к тому, что люди с инвалидностью получат одно устройство вместо двух, как это предусмотрено в отношении колясок механического типа. В то же время ведомство утверждает, что права людей с инвалидностью ущемлены не будут, а порядок выдачи бесплатных инвалидных колясок сохранится.

В проекте нормативного правового акта, разработанного Министерством труда и социальной защиты РФ, ведомство предлагает отказаться от классификации инвалидных колясок с электроприводом на комнатные и прогулочные, ссылаясь на то, что «кресла-коляски с электроприводом выпускаются в таком исполнении, при котором возможно их использование как в помещениях, так и на улице, то есть указанные изделия являются универсальными».

Одна коляска вместо двух?

«Вводить понятие «универсальная» коляска, на наш взгляд, совершенно неправильно, потому что прогулочная инвалидная коляска и комнатная различаются по своим техническим характеристикам», — заявил член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.

По его словам, у прогулочной электрической коляски значительно больше колес, крупнее габариты для лучшей проходимости и устойчивости, и, как правило, она нескладная. «Электрическая комнатная коляска обычно по размерам — как механическое маленькое инвалидное кресло», — добавил он.

По мнению Ломакина-Румянцева, проект нормативного акта в его нынешней формулировке может привести к тому, что человек с инвалидностью, которому в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) рекомендовано кресло с электроприводом, получит только одно устройство вместо положенных двух.

Все права соблюдены

Как пояснили в Минтруде, порядок выдачи реабилитационных средств не изменится. «Следует отметить, что как ранее, так и в настоящее время инвалидам, у которых имеются медицинские показания для обеспечения креслом-коляской с электроприводом, выдается только одно изделие на срок не менее 5 лет», — сообщается в официальном комментарии ведомства.

В министерстве отметили, что производители кресел-колясок с электроприводом в технических характеристиках средств сами указывают их универсальность и возможность использования такого кресла как в домашних, так и в уличных условиях, о чем говорится в официальных письмах компаний.

«В связи с этим подготовленные Минтрудом России проекты приказов не ограничат право инвалидов на получение кресел-колясок с электроприводом, поскольку действующим законодательством не предусматривается возможность обеспечения инвалидов двумя креслами-колясками с электроприводом одновременно за счет средств федерального бюджета», — добавили в ведомстве.

Понравилось? Поделись с друзьями!

progavrichenko.ru

Коляска - бесплатно. Что еще положено инвалидам? | Социальное страхование | Общество

 На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Владислав Маткаримов, замначальника отдела соцпрограмм Фонда социального страхования РФ.

Татьяна Богданова, «АиФ»: Из Минтруда РФ пришла новость - утверждён перечень технических средств реабилитации для детей-инвалидов, которые можно приобрести за счёт маткапитала. Не получится ли, что люди будут покупать коляски, которые им и так положены бесплатно?

Владислав Маткаримов: Фонд социального страхования РФ принимал участие в разработке этого документа, и главной задачей было не допустить повторений. В него вошли 48 изделий, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно. За счёт маткапитала можно будет приобрести лестничный подъёмник, тренажёр для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля и др. 

- А какие сред­ства положены бесплатно?

- Они перечислены в федеральном перечне, утверждённом распоряжением Правительства РФ № 2347-р. Он очень обширный - от протезно-ортопедических изделий и кресел-колясок до абсорбирующего белья, подгузников (см. инфографику). Какой протез, коляска или другое средство реабилитации необходимы инвалиду, решается на медико-социальной экспертизе. Каждый случай индивидуален.

Право выбора

- Подгузники и другие средства реабилитации нужны постоянно, нельзя ждать ни дня. Можно ли купить их самостоятельно, а потом получить компенсацию?

- Конечно. Законодатель­ство даёт человеку право выбора - быть обеспеченным за счёт средств федерального бюджета или самому приобрести сред­ство реабилитации и потом получить компенсацию. Документы подаются в территориальное отделение ФСС РФ. Но для этого следует учесть важный момент - покупать не первое попавшееся средство, а именно то, которое записано в вашей программе реабилитации. Например, у подгузников есть такие характеристики, как впитываемость и объём талии, и, если вы приобретёте не «свои», в компенсации могут отказать. И обязательно возьмите в магазине не только кассовый, но и товарный чек. Если соблюсти эти несложные условия, проблем с компенсацией не возникнет. По действующему законодательству вам должны выплатить компенсацию в течение 2 месяцев, размер которой определяется согласно государственным контрактам, заключённым территориальными отделениями фонда на аналогичные изделия и исполненным на дату подачи заявления. 

- Как сегодня проверяется качество колясок и других средств?

- Все технические средства реабилитации, которые закупаются Фондом социального страхования РФ, обязательно сертифицированы и изготовлены по ГОСТам. Кроме того, в 2015 г. ФСС РФ заключил соглашения с ведущими общероссийскими организациями инвалидов. Теперь инвалиды принимают непосредственное участие в комиссии по приёмке вновь проступивших партий колясок или других средств реабилитации. Если качество не устраивает, проблема решается заменой изделий или расторжением контракта с провинившимся поставщиком.

Как заменить?

- А если вдруг коляска или протез сломаются во время использования, что делать?

- Средства реабилитации поставляются по госконтрактам, в которых прописываются гарантийные обязательства. Если в течение гарантийного периода с ними что-то случается, можно обратиться напрямую к производителю или в территориальный ФСС РФ. Возможны два варианта решения проблемы - ремонт или досрочная замена. В любом случае самим платить за ремонт не надо. Обращайтесь в Фонд социального страхования РФ, вам обязательно помогут.

Смотрите также:

www.aif.ru

Медицинские показания к обеспечению инвалидов кресло-колясками с электроприводом - Сотрудникам службы МСЭ - Каталог статей

УтверждаюРуководитель ФБМСЭГлавный Федеральный экспертПрофессор Пузин С.Н.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИЙ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КРЕСЛАМИ-КОЛЯСКАМИ (фрагмент, относящийся к кресло-коляскам с электроприводом)

Методические рекомендации для специалистов федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации

Москва – 2007

Медицинскими показаниями к обеспечению инвалидов креслом-коляской с электроприводом являются выраженные нарушения ходьбы и стояния в сочетании с выраженными нарушениями функций верхних конечностей (преимущественно двусторонними): ● параличи, значительно выраженные, выраженные парезы обеих нижних конечностей в сочетании с заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей;● паралич, значительно выраженный, выраженный парез одной нижней конечности в сочетании с заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; ● ампутационные культи двух или одной нижней конечности на любом уровне в сочетании с заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей;● гемиплегия, значительно выраженный гемипарез;● другие заболевания и стойкие деформации нижних конечностей, таза и позвоночника с нарушением ходьбы и стояния в сочетании с заболеваниями, деформациями или парезами верхних конечностей.При обеспечении инвалидов креслом-коляской с электроприводом должны также учитываться возраст, состояние интеллекта, критики и других психических функций для решения вопроса о возможности освоения и управления креслом-коляской; состояние сенсорных функций (зрения, слуха).Противопоказаниями для самостоятельного пользования инвалидами креслами-колясками (особенно креслом-коляской с электроприводом) являются расстройства психических функций с выраженным снижением критики, интеллекта, частыми эпилептиформными припадками, выраженными нарушениями ориентации; а также выраженные нарушения функций органа зрения.

Скачать полностью Методические рекомендации "Обеспечение инвалидов с нарушениями функций передвижения кресло-колясками"

Подробное практическое обсуждение вопроса обеспечения инвалидов кресло-колясками с электроприводом - смотрите в этой ветке форума:

Кресло-коляски с электроприводом

www.invalidnost.com